党建带团建丨学习新时代“漳州110”精神 做群众满意的好城管!
发表日期:2019-03-21    浏览次数:    发布机构:城管执法局    作者:

党建带团建丨学习新时代“漳州110”精神 做群众满意的好城管!


“漳州110”是漳州人民心中“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好”的先锋警队,更是漳州各行各业学习的好榜样。3月20日下午,龙文区城管局机关党支部与团支部来到漳州“110事迹展览馆”开展主题党日活动。

二十九年来,“漳州110”一直以“人民的保护神”着称,深受人民群众的拥戴和支持,源于“漳州110”始终坚持以人民为中心的发展理念,时刻把人民的利益高高举过头顶,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,不断为群众提供更贴心更入微的民生服务,拓展转型升级为“主动预警、精细布警、多维接警、动中处警”勤务新机制。“漳州110”从人工服务到网上网下联动服务,从自身助民于风雨之中、救民于危难之际到牵引推进60多个部门社会服务联动,从公安110到社会110对接融合,形成了民生服务保障的社会联动大格局。

听取工作人员介绍

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,龙文城管积极学习新时代“漳州110”精神,把忠诚融入到每一个行动中,把为民体现在每一件小事上,以赤诚之心诠释忠诚为民,把群众满意当成最好的激励。

城市管理服务涉及老百姓日常生活的方方面面,作为110社会服务联动单位,龙文区城管局将以新时代“漳州110”精神为引领,推动联动共治,积极回应民生诉求。

建立24小时群众投诉举报制度和24小时值勤备勤制度。依托“数字城管”平台,指派专职人员负责处理数字城管系统的派单,及时纠治城市管理问题,按要求及时处理反馈,第一时间处理问题,切实推进解决市民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推进城市精细化管理 ,成为非警务类民生求助的主要单位和专业力量。2018年共收到市数字化城市管理系统派发的案件2788件,其中巡查上报2655件,社会公众举报70件,110热线52件,结案率100 %。

创新“交通110”联勤机制。为进一步提升龙文区城区道路交通管理水平、巩固交通治乱工作成效。龙文区城管局与区交警大队于2017年6月1日成立“交通110”联勤专班执法队,整合“交警指挥中心”和“数字城管平台”。每日派出2名城管执法人员,并由联勤单位各辖区中队作为必要补充力量,于7:00—23:00全方位参与道路联勤巡逻。在交通复杂街区、重点路口路段,严厉整治城区车辆乱停乱放、商家违规摆摊设点、圈占公共停车泊车位等市区交通乱象,宣传劝导广大市民遵守交通法规,安全文明出行。自推行“交通110”联勤运作模式以来,龙文城区交通乱象得到有效治疗,交通违法明显减少,取得“1+1>2”的明显成效,受到市综治委的好评。

与“110”的同志交流

强化队伍建设,规范执法秩序。规范制作制度标牌、人员去向牌、执法工作流程图上墙悬挂;不断健全岗位工作责任制与队伍考核机制,做到定人员、定岗位、定责任、定时间,对辖区实施网格化管理,保障各个网格均有熟悉社情的队员巡查执法,并制定值班执勤人员管理制度、业务运行制度和内务管理制度;设有内勤人员收集、制作、管理工作台账,合理推动日常工作运行。同时,在执法过程中充分运用“721”工作法,将服务、管理与执法相结合,处罚与教育相结合,依法依规查处违法行为,做到了主体认定正确、事实证据确凿、办案程序合法、法律法规运用准确、行政处罚适当。

接下来,龙文区城管局将立足于新时代城管工作的新使命、新任务,坚持“以人民为中心”的发展思想,结合“中心城区城市管理提升年”活动,以城市管理网格化为工作抓手,不断强化为人民管理城市的初心和使命,锻造一支具有城管特色的“110式”城市管理队伍。


集体合影

主办单位:漳州市城市管理行政执法局  技术维护:漳州市城建建设信息中心  
备案证编号:闽ICP备08011673号
访问次数: