龙海市:守护美丽的城乡景观带
发表日期:2019-03-28    浏览次数:    发布机构:城管执法局    作者:杨秀叶

龙海市:守护美丽的城乡景观带


324国道、208省道上占用绿化带的违章广告牌不见了,城区里背街小巷边违法设置的捐衣箱被清走了,紫泥西良路段水渠上的违章搭桥被拆除了,北溪头河道旁的垃圾被清理了,城乡景观带存在的各类“小毛病”正一个个被“解决”。“百路千村”“两违”综合治理环境提升行动开展以来,龙海市城市管理局大处着眼,小处着手,通过四拆四整,全力守护美丽的城乡景观带。

为政以公,行胜于言。15条道路,98.4公里,途经81个村庄(居),龙海市执法人员以路为岗,一步一脚印,不苟不懈排查各条道路存在的疑点、难点,走进村庄(居),深入了解群众的需求点、吐槽点,建立客观详实的问题清单;工作模式不断优化,多部门联合快速行动机制日渐成熟,程溪镇塔谭村的两栋违法建筑,自发现到拆除历时不超过一个月。“城管+交警”治理模式持续深化,共同整治私设地锁、圈占道路资源等行为,规范车辆乱停放现象,城区道路日益整洁有序;群众思想做实做细,一处紧邻厦深铁路“屹立”多年的大铁棚,在执法人员多次的上门宣教后,违建业主终于同意组织人员自行拆除;督查考评事项压减,实施“微信群+督查”考评模式,建立龙海市“百路千村”工作群,以图文形式第一时间分享工作进展,作为年终考评依据。

群众自拆现场

以拆规范建设秩序,以改惠及人民群众,行动开展以来,龙海市共计拆除道路两侧“两违”建筑、各类有碍观瞻、有安全隐患的铁皮搭盖27处,拆除违规广告牌148个,清运围村、围田、围路、围河垃圾1801车,污水43处,清理道路边的杂物废料163处,整治零乱缆线、归整空调外机66处,引导群众整修裸房、疏通沟渠51处,有效改善了城乡景观带环境卫生,提升城市宜居水平。

下阶段,龙海市将继续深入探索多部门联合工作模式,推动形成乡镇(场)统揽协调、城管、国土亮剑执法、部门协同作战、各级齐抓共管、全民监督共治的工作格局。同时,继续强化对各责任单位的考核,形成长效管理机制,让城乡景观带散发更迷人的魅力。

主办单位:漳州市城市管理行政执法局  技术维护:漳州市城建建设信息中心  
备案证编号:闽ICP备08011673号
访问次数: